Адрес
ОтзывыВопрос-ответ
Родителям
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Презентация для педагогов ДС и родителей перейти
Презентация для педагогов и родителей РЖД 27.11 перейти
Презентация Ермаков 21.12 перейти
Профилактическая работа с несовершеннолетними, совершившими антиобщественные и противоправные деяния в сети перейти
Дистационные формы обучения и интернет зависимость перейти
Персональные данные перейти
Внимание- родителям о приеме воспитанников в ДОУ! перейти
Коронавирус перейти
Пресс-релиз Коронавирус 2019 - nCoV перейти
Растимдетей.рф перейти
Основные сведения перейти
Организация приема детей в ДОУ перейти
Это интересно!!! перейти
г.Тайга, пер.Динамовский, 1а
Организация питания в образовательной организации реализуется в соответствии с
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Основными задачами организации питания воспитанников, в том числе детей инвалидов и детей с ОВЗ в Учреждении являются: -создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; -гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; -формирование навыков пищевого поведения.
Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание воспитанников, в том числе детей-инвалидов и ОВЗ в соответствии с санитарными правилами.
Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление пищи, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии с их функциональными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами, должностными инструкциями. При организации питания учитываются состояние здоровья воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, распределение калорийности суточного питания детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
На пищеблоке ДОУ для приготовления пищи используется современное оборудование (пароконвектомат, электроплиты, электросковорода, духовые шкафы, тестомес, протирочная машина.) Установлен мембранный фильтр четырехступенчатой очистки для использования чистой воды для соблюдения питьевого режима и приготовления пищи.
В Учреждении организуется питьевой режим. Питьевая вода, в т. ч. расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду.
Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим Учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
Кратность приема пищи и режим питания воспитанников по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, ужин) определяется временем пребывания воспитанников и режимом работы Учреждения - 4-х разовое питание.
График приема пищи воспитанниками утверждается приказом заведующего Учреждением.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в Учреждении и дома, родители (законные представители) воспитанников информируются об ассортименте питания воспитанников, путем вывешивания ежедневного меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В сотрудничестве с родителями создана Книга « О вкусной и здоровой пище» с рецептами блюд используемых в приготовлении в ДОУ.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании воспитанников используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья воспитанников, под контролем старшей медицинской сестры и при обязательном информировании родителей (законных представителей) воспитанников о проведении витаминизации.
Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для хранения продуктов питания. Холодильное оборудование, морозильные камеры, специализированные товарные стеллажи и емкости.
Овощехранилище ДОУ находится в хорошем состоянии с плановым наполнением в течение временных периодов .
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя, в сопровождении младшего воспитателя и заключается: а) в создании безопасных условий при подготовке к кормлению и во время приёма пищи; б) в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков этикета во время приёма пищи воспитанниками; в) в контроле норм выдачи пищи по каждому блюду.
Поставка продуктов осуществляется через систему « Меркурий»
ФГИС «Меркурий» — это федеральная государственная информационная система, необходимая для контроля качества, транспортировки и реализации продуктов животноводства на территории РФ.
Перечень подконтрольной продукции устанавливает Минсельхоз России в приказе № 648 от 18.12.2015. Например, к ней относится мясо всех типов, молоко, рыба, яйца птиц, мед.
Информация для Родителей!
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02 марта 2021 г.):
П.7.2.10 – сырые овощи и зелень предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием чистой проточной водой.
П.7.2.13 – в образовательных организациях (детские сады, школы) с 1 марта приготовление салатов и холодных закусок допускается только из овощей свежего урожая; овощи урожая прошлого года могут использоваться только после прохождения тепловой обработки (варка, запекание).
Фрукты промывают чистой ветошью под проточной водой, затем ополаскивают чистой горячей водой.