Открыть файл в исходном варианте
Текстовое содержание файла
Страница 1
Правильное питание ребенка – залогздоровья
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро вым, умным, счастливым.
С самого детства мы должны научить своих детей из все го многообразия продуктов
выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько
отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то
ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически .
Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для
вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему,
что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы
прив иваете хорошие привычки в еде.
За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку
расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети
могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подав ать овощи и
фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и
почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита ние ребенка,
нужно соблюдать несколько важных правил:
Правило 1
Питание должно быть разнооб разным.
Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и
развития ве щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и
рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья).
Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно
отразится на деятельности желудочно -кишечного тракта, способствовать нарушению
обмена веществ, увели чению избыточной массы тела (даже до ожирения различных
степеней) или привести к истощению.
Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать
и сделать блюдо необычным.
Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло жить забавную рожицу на каше, с
помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто фельное пюре выложить на
тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.
Что нельзя использовать в питании детей:
1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сы рокопчённые
колбасы.
2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
Страница 2
6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрогоijb]hlh\e_gby .
7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их
ibs_\u_ ijh^ mdlu \dexqZy hklju_ khmku d_lqmiu fZchg_au b fZchg_agu_
khmku
8. Маринованные овощи и фрукты.
9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
11. Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых
^h[Z\hd bgnhjfZpby mdZau\Z_lky ba]hlh\bl_e_f gZ ihlj_[bl_evkdhc miZdh\d_
12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель
©>hr_jZd ª dZrb
Правило 2
Питание ребенка должно бы ть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом
пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4 -5 р аз в
день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим
образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте
целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным
распределе нием суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%,
ужин – 20%.
Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен ка есть только за столом. Если это
пока не получается, предлагайте для пере куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, кото рая
поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Важным оздоровительным мероприятием для детей -учащихся служит правильная
организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах
продлённого дня, рацион которых должен составлять 50 -70% суточной нормы, на что
родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей,
чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему
составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гаст рита.
Правило 3
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.
Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало -
рийных де сертов, освободите от них холодиль ник. Поставьте на стол вазу с фруктами,
тарелку с хлеб цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких -либо
ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.
При недостатке како го -либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит
нужное ему яблоко или даже зелень.
Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но
регулярно.
Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей
организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания .