Открыть файл в исходном варианте
Текстовое содержание файла
Страница 1
Роль витаминов в детском питании и их основные источники.Витамины - биологически активные вещества, необходимые для
нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному
обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость,
устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и
поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во
время варки продуктов.
Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья,
правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь, детский организм
должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и
минеральные вещества.
Детский организм чувствителен к недостатку витаминов — он растет,
развивается, обмен веществ происходит в нем особенно энергично.
Витамины защищают от болезней и воздействия факторов внешней
среды, повышают выносливость ребенка, необходимы для надежного
обеспечения всех жизненных функций.
Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для
взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше.
Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым
отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом
развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных
нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует
Страница 2
формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижаетактивность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть
респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Роль минеральных веществ в детском питании и их основные
источники.
Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не
только участвуют в образовании костной ткани, но и являются
регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они
принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия,
поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и
других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей,
оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или
подавляют активность многих ферментных систем.
Минеральные вещества
В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для
достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме,
минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К
макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и
др. Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К
микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и
др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах.
Железо занимает промежуточное положение между макро- и
микроэлементами.
Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при
некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели
детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к
тяжелым нарушениям в организме.
Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности
организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств
минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях.
Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем
количестве кальция и фосфора , чем взрослые.
Роль кальци я в организме многообразна. Основная часть его (97%)
находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах
в организме. Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов,
поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей
Страница 3
системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез.Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка,
особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в
сутки.
Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные
продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой
форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте,
моркови, орехах , отчасти в бобовых — фасоли и горохе .
Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий
не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он
находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях
с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.
Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных
ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной
энергии и креатин-фосфат играет важную роль в осуществлении функции
мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается
при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1:1,3(1,5).
Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г
фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко,
молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного
яйца . Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме
фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора
содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.
Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического
давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного
происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови,
картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом
количестве , и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли .
Потребность в калии у детей младшего возраста составляет 2—2,5 г в
сутки .
Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает
способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.
Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно
принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у
детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.
Страница 4
Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа,толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе,
гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате,
черносливе и др.
Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы —
кобальт и медь. Кобальт поступает в организм с молоком и другими
продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей.
Мног о его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в
продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе.
Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты,
полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.
Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах,
овощах, зерновых и бобовых растениях. Потребность в меди у детей
раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.
При рациональном, правильно сбалансированном питании,
соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных
соединениях полностью обеспечивается.